November 17, 2013

Lake Tekapo -Wanaka




Последний рассвет на берегах озера Текапо... Я покидала это место с легким сожалением:

- Я понимаю, что впереди десятки удивительных пейзажей, но не верю, что меня еще что-то может затронуть за душу так же глубоко, как завораживающие отражения гор в озерах, ароматные поля люпинов и нежные ранункулюсы "Mount Cook Lilies". Наверно только поле маков могло бы меня потрясти, но я понимаю, что за этим нужно ехать в Европу, да?

Юра пожал плечами:

- Наверно туда. Ты же знаешь, меня мало интересуют цветы.




- Это правда, тебе больше нравятся козявочки. :) В крайнем случае - животные покрупнее. Например кролики! Тебе удалось сфотографировать хотя бы одного?

- Может быть одного удалось. Они такие пугливые, чуть что - сразу прячутся!




Мы привычно забросили вещи в машину и выехали на шоссе номер восемь.

Я поинтересовалась:

- Куда мы сегодня?

- Едем до озера Вонака (Lake Wanaka), это двести километров.

- Что там интересного?

- На месте разберемся. Там есть национальный парк Mount Aspiring.

- Гора Аспирин? - Засмеялась я.

- Ну почти, - отозвался Юра, - Хотя скорее это название произносится как "Эспайерин".


...Первые пол-сотни километров нам были уже знакомы: по этой же дороге мы ездили вчера на гору Кука. Миновав озеро Пукаки (Lake Pukaki), мы завернули в городок Twizel.

Пока муж заправлял машину, я из любопытства направилась в сторону небольшого одноэтажного строения, помеченного буквой "i" (information), и обнаружила закрытые двери - воскресенье, по выходным центры для туристров открывались довольно поздно.

На маленькой центральной площади городка было почти безлюдно. Несколько пенсионеров сидели с чашками кофе в уличных кафе, магазины еще не открылись, только двери супермаркета были распахнуты.

Мы размяли ноги и поехали дальше. На обочинах шоссе снова замелькали яркие стрелки цветущих люпинов. После длинного узкого моста, пересекающего реку, Юра вдруг остановился и начал разворачиваться обратно.

- Что случилось? - Удивилась я.

- Хочу, чтобы ты посмотрела на реку с моей стороны моста. Кстати, у этой реки очень смешное название - Ahuriri.




Мы свернули с шоссе и остановились у пологого берега. Пройдя к воде между высоких зеленых кустов, я не удержала возгласа восхищения.

Река к концу весны заметно обмелела, оставив посредине русла множество продолговатых островков из песка и гальки. Сейчас эти островки покрылись густым ковром цветущих люпинов. Цветы, низкие пушистые облака и голубое небо отчетливо отражались в зеркальной поверхности воды, а за этой яркой картиной у горизонта темнели горные хребты.




Юра сразу убежал фотографировать реку с моста.

- They're pests and weeds, but they're so gorgeous!*** - Неожиданно услышала я за спиной и обернулась.

Леди средних лет с фотокамерой-мыльницей с улыбкой смотрела на меня. Я улыбнулась в ответ и согласно кивнула головой.




Сняв реку и цветы со всех возможных ракурсов, я подумала, что мне наверно еще недостает фотографии из зарослей люпинов. Сбросив ботинки и носки, я оставила их на берегу и осторожно вступила в реку там, где она выглядела наиболее мелкой.

Сделав несколько шагов, я поняла, что быстро добраться до островка с люпинами мне не удастся - все дно речушки было усеяно крупными и скользкими камешками-галькой, идти по ним приходилось медленно и осторожно. Еще через пару минут до меня дошло, что я вообще напрасно сунулась в эту реку! Воды было только по колено, но если на мели она чуточку нагревалась от теплого ила и гальки, то уже в паре метров от берега струи реки казались совершенно ледяными, настолько холодными, что у меня заломило ноги.

Я обернулась: возвращаться назад уже не было смысла, я стояла почти посредине реки, слегка балансируя на гальке, больно впивающейся в ноги. Стоять было еще холоднее, чем идти, а двигаться быстрее у меня не получалось, можно было оступиться. Если бы муж был неподалеку, я бы завопила во весь голос, потребовав, чтобы он бежал меня спасать. :) и лучше - прямо в обуви, в кроссовках.

Но до моста было около сотни метров, а резвая речушка Ahuriri весело бурлила на перекатах, своим шумом заглушая звуки, поэтом я не стала кричать. Я покрепче сжала зубы и, тихонько поскуливая от холодной ломоты в ногах, сосредоточилась на том, чтобы аккуратно и насколько возможно быстро переступать по дну реки.




Добравшись до островка, я первым делом отыскала нагретый на солнце песок и с облегчением зарылась в него ступнями, отогреваясь после ледяной ванны. Потом я немного побродила в зарослях люпинов, упиваясь их сладким чудесным ароматом и отправилась искать самое узкое место для обратной переправы. Еще раз посильнее нагрела ноги на жарком песке, закатала джинсы повыше и опять вступила в воду.

Ближе к мосту речушка была чуточку глубже, но почти в два раза уже, поэтому переправилась я быстрее и с наслаждением натянула носки и ботинки. Брррр, чтобы я еще раз весной сунулась босая в новозеландскую реку? Да ни за что!!!




Юру я нашла около машины, он там колдовал над небольшой бабочкой-голубянкой. Бабочки довольно редки в Новой Зеландии, поэтому любая представительница чешуекрылых могла расчитывать на пристальное внимание со стороны моего мужа. :)




Мы отправились дальше. Постепенно дорога стала подниматься выше, зелень и люпины на обочинах пропали, уступив место буро-желтой траве tussock grass.




Дорога некоторое время петляла среди невысоких холмов, заросших колышашимися на ветру пучками tussock, и привела нас через перевал в долину по другую сторону от хребта.




- А вот тебе и маки, которые ты просила утром, - засмеялся Юра, - только не целое поле!

Действительно, будто какие-то высшие силы услышали мое высказанное вслух утреннее пожелание, :) и послали мне еще одну радость. Прямо на обочине дороги неподалеку от небольшого фермерского домика ярко пламенело несколько десятков роскошных махровых маков.




- Даже не знаю, чего еще теперь мне пожелать, - улыбнулась я, садясь в машину после остановки.

Розовые и лиловые люпины на обочинах дороги больше не появлялись, их место заняла довольно высокая разновидность люпинов-кустарников желтого цвета. На въезде в Вонака мы увидели целый луг, заросший оранжевыми цветами эшольции, но я уже слегка устала и изрядно проголодалась, поэтому мы не стали ради них останавливаться.

В центре Вонака, городка, распологавшегося прямо на берегу озера с одноименным названием, было шумно и людно. Мы устроились на столике для пикников в парке почти у самой воды в тени раскидистого дерева, достали карты, купленную в фирменном магазинчике у озера Пукаки нарезку копченого лосося, хлеб и стали обсуждать наши дальнейшие планы.

Завидев еду, наш столик сразу облепили шустрые воробьишки и щеглы. Я бросала им хлебные крошки и между делом рассматривала центральную улицу напротив парка и людей.

- Странный здесь климат, - констатировала я, плотнее закутываясь в шаль, - Под деревом ветер кажется настолько холодным, что пробирает до костей и до мурашиков на коже, но если выйти из тени, то солнце жарит так сильно, что я прямо кожей чувствую силу ультрафиолета. А молодежь нисколько не мерзнет на ветру и загорает на песочке в купальниках.

- Ну молодежь на то и молодежь, - улыбнулся Юра.

Потом он отправился в туристический центр, а я рассматривала витрины на центральной улице. По случаю воскресенья почти все магазины (даже сувенирный) были закрыты.

- Самый фотографируемый объект в этом городе - дерево, растущее в воде. Мы к нему поедем лучше на закате, а пока можно погулять в национальном парке Mount Aspiring, до него около двадцати километров. Странно только... мне сказали, что до него ехать почти целый час, - поделился со мной муж, найдя меня застывшей перед витриной с пряжей.

Мы выпили кофе в Интернет-кафе, проверили e-mail и выехали из города в сторону горы Эспайерин. Очень скоро бетонное покрытие дороги закончилось, и потянулась пыльная и колдобистая грунтовка.




В долине между гор изумрудно зеленела сочная трава, а по ней паслись лошади, коровы и олени. Но больше всего здесь было овечьих ферм.




Было заметно, что местные овечки привыкли присутствию туристов, они философски жевали траву, когда мы подходили к ним довольно близко. Только ягнятам иногда изменяла выдержка, малыши сначала пристально на нас смотрели, а потом пускались наутек, смешно размахивая своими длинными толстенькими хвостиками.




Прибыв на стоянку национального парка, мы осмотрелись. Туристический маршрут петлял в долине между гор по берегу реки, после он раздваивался: одна тропинка так и оставалась на берегу, а вторая уводила выше, к леднику.




- До заката мы не успеем пройти полностью ни один из них, - подумал вслух Юра, - Поэтому полтора часа пойдем в одну сторону, а потом - быстренько обратно, чтобы до темноты вернуться в Вонака.




Мы шли по тропинке вдоль берега, забавляясь пасущимися игривыми ягнятами и наслаждаясь просторами, говорливой речушкой с прозрачнейшей водой и свежим воздухом.




Мы миновали поворот к леднику, реку в этом месте пересекал небольшой подвесной мост, и прошли еще немного по долине.

- Уже шесть вечера, - заметила я в одну из наших остановок, - наверно пора обратно.




На обратном пути нам повстречалась маленькая и непоседливая желтая птичка и несколько десятков (а может - и сотен) все тех же овечек. Мы издали любовались на стекающие по склонам гор тонкие струйки водопадов.




Клонившееся к закату солнце было у нас за спиной и красиво высвечивало струящуюся по камням воду.




Солнце упало за горы на западе без особых световых эффектов, когда мы тряслись по грунтовке, возвращаясь в Вонака. На въезде в город мы свернули в парк к озеру, чтобы в последних отсветах этого дня посмотреть на местную достопримечательность - дерево, растущее в воде.

- У нас в Австралии таких деревьев - сотни, целые километры мангровых зарослей у океана.

- Значит ты завтра не станешь фотографировать здесь рассвет? - Поинтересовалась я.

- Ну почему же не стану? Обязательно приеду! - С присущей мужчинам логикой отозвался мой муж. :)




*** - "Они вредители и паразиты, но они великолепны." (англ.)

33 comments:

  1. Здорово! Как будто сама путешествую:) тот самый случай, когда не только картинки смотреть, но и буквы читать интересно.
    У бабочки крылья какие-то необычные, как будто меховые.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Мне и самой еще раз приятно вспомнить о нашем путешествии.
      При достаточном приближении крылья всех бабочек чешуйчатые и мохнатые. Просто эта голубяночка очень маленькая, около двух сантиметров, и при таких ее размерах "меховатость" особенно заметна.

      Delete
  2. Шикарные виды и великолепные фотографии! Спасибо что делитесь :)

    ReplyDelete
  3. Света, спасибо тебе огромное за рассказ и особенно за фото! Как из глянцевого журнала типа National Geographic! А от маков я вообще в восторге! Никогда таких больших не видела!

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Особенно за фото" передам большую часть комплиментов мужу. Хотя здесь есть три моих снимка. :)
      Пожалуйста! Заглядывай еще, я еще не добралась даже до середины нажей поездки.

      Delete
  4. Волшебная страна :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да! Обожаю Новую Зеландию! Жаль только, что там так холодно, :) я постоянно мерзла по утрам и вечерам.

      Delete
  5. Замечательное путешествие! Света,спасибо,так здорово пишешь,что я своими ногами почувствовала холодную воду реки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне пришлось подробно прокрутить в памяти ту "переправу" через реку, чтобы достоверно ее описать. :) Спасибо!

      Delete
  6. Как здорово, что вы побывали в Wanaka! (Вонака - так правильно произносить)
    И как жаль, что у вас не было времени сходить на ледник. Там очень красивая тропа, ледник, конечно, впечатляет, и там можно встретить кеа. А вот дерево, которое все фотографируют, оказывается, я ни разу не фотографировала, хотя была там 5 раз))
    Фотографии отбили всякую последнюю охоту работать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ааааааа! Придется опять редактировать, спасибо за поправку!
      Пожалуйста, скажи еще тогда заранее, как правильно произносить Te Anau.

      Я тут около часа искала в Интернете название вашей замечательной травы tussock, никак не могла вспомнить правильное написание. :) Мучала по очереди Гугл и Яндекс, пока не добралась до нужного окружным путем...

      А как так получилось, что в Вонака ты побывала несколько раз, а у горы Кука - ни разу?

      Delete
    2. Ой, сори, Света, забегалась я тут с работой совсем.
      Возможно, Юра все это знает, видел и т.д., но на всякий случай покажи ему эту ссылку. Это я сегодня за Monarch butterfly наблюдала, пошла пополнять знания и нашла клад.
      http://www.teara.govt.nz/en/butterflies-and-moths/page-1
      Вот тут есть нюансы, поскольку название маорийское. Чаще всего это звучит как ТэАну, ударение на а.
      Мы, если есть возможность, останавливаемся и стараемся исследовать местность с расстановкой. Один раз мы всю неделю каждый день ходили в горы в окрестностях Wanakaи все не посмотрели еще!
      Все самое красивое в НЗ доступно только ногами.Ты же в ледяную реку тоже пешком за трофеями отправилась ))
      Tussock - это моя любовь, это зеландские горы. У меня теперь даже в саду живут гламурные родственники tussock grass )).

      Delete
    3. Te Anau pronunciation:
      http://www.youtube.com/watch?v=JecvwepZCBo

      Delete
    4. Спасибо! ТеАно, почти, да? Причем это "о" напоминает "у". :) Интересное произношение. Мы по возможности спрашивали у местных жителей, как правильно произносится то или иное название, но вот про Te Anau спросить забыли, хотя ночевали там две ночи.

      И за ссылку спасибо.
      У вас же монархи тоже "эмигранты", как и у нас, да? У нас их очень много, мы регулярно их фотографируем у озера Манчестер и даже зимой в Зеленых горах (чаще - в О'Райлис). Их родина - Америка. Они живут определенное время в Североамериканских Штатах, а потом массово начинают мигрировать в Мексику и собираются там в большом количестве. Кажется у Эттенборо есть про это фильм, очень захватывающий.

      Delete
  7. Очень красивые фотографии!! Особенно с люпинами, да и без них. Жаль что Новозеландия так делако от нас..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо!
      Я рада, что нашем краю земли есть такая удивительная страна. И мне думается, :) что именно удаленность от остального мира позволяет ей оставаться такой, какая она есть сейчас - с изумительно чистыми водой и воздухом, добрыми и приветливыми жителями. Эта страна малонаселенна - и именно это сохраняет ее удивительную природу.

      Delete
  8. Светочка.спасибо за красивые фотографии и замечательный рассказ)))

    ReplyDelete
  9. Ой, Света, из фотографий с овечками можно смело делать открытки или рекламу пряжи)) Какие же красивейшие места!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, :) новозеландские барашки страшно харизматичны! На них невозможно смотреть без умиления.

      Delete
  10. Ой как красиво!!!!! Полный восторг! Спасибо , Света, за такую красоту! Хочется пересматривать снова и снова...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста. :) Любуйтесь на здоровье!
      Спасибо за ваш восторг. :)

      Delete
  11. Нереальная красота. Какие фотографии, какие цвета.
    Маки очень красивые. И овечки такие пушистенькие)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Маки просто удивительные! Они были такие огромные и одновременно - очень нежные.
      Все овечки - молодняк. Взрослые барашки и овечки в большинстве были уже подстрижены, чтобы нагулять за лето новую шерстку.

      Delete
  12. Света, КРАСИВО! А больше всех понравились и кролик, и бабочка, и маки. Они необыкновенные! А ты среди них такая нежная и милая! И с фотоаппаратом. Очень хороша!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кая, спасибо, мне так приятно! Я ощущаю себя на этой фотографии такой же белой и пушистой, :) как новозеландские барашки.

      Delete
  13. Невероятные, неземные фото! Райские места, разглядывая фото просто погружаешься в мечтания! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, ты права! Прогулка по тем местам напоминает мне теперь грезы наяву - красота на грани реальности.

      Delete
  14. Спасибо за фото нереально красивых пейзажей! Какая же огромная наша планета. Фотки с зелеными лугами и овечками - самые лучшие. детки-овечечки, так и хочется их погладить и затискать. а люпины растут и у нас на даче, под Красноярском.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ягнятки там пугливые, :) чуть что - сразу убегали прочь, вряд ли бы получилось их затискать. И еще - на картинках они пушистые и чрезвычайно милые, а в жизни совсем не гламурно и довольно крепко благоухают животными ароматами. :) Потискаешь такого - потом долго придется отмываться от привязчивых запахов.

      Delete
  15. Маки! Овечки! Ну скажи, красота? Все-таки Новая Зеландия - необыкновенная страна :)

    ReplyDelete